目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日來花蓮上午天氣較為穩定,小編行走在食草步道上,眼前便可見到許多穿梭在花叢間的鳳蝶,包括黃裳鳳蝶、小紅紋鳳蝶、大紅紋鳳蝶、青帶鳳蝶等,真是熱鬧。另一頭,花縣攝影學會劉老師等人聞蝶而來,帶著專業的「態度」與相機,在大太陽下足足站立四個多鐘頭,就為了補捉精彩的蝴蝶吸蜜、飛舞及交尾等各種姿態,他們說:「光圈裡蝴蝶展現出的滄勁藝術最為動人!」另外,今天他們還要帶回園區裡堪稱偽裝大師「竹節蟲」的生態影像回去!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北保聖達旅行社高世俊領隊帶領著大陸寧夏地區等15人參訪亞泥生態園區,由本廠林貴生負責帶隊解說。過程中,尤其對於黃裳鳳蝶碩大的幼蟲及成蝶身形感到無比驚奇,這也讓他們認識到台灣蝴蝶王國之稱的事實。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小編趁著未飄雨的陰天帶著相機到生態園區裡晃一晃,原本以為這樣冷風四竄的氣侯,蝴蝶們應該不太容易「破蛹而出」,但沒想到還是遇到好幾隻「迫不及待」探頭想一看這美麗新世界的黃裳鳳蝶…羽化ING。心理想著,這樣牠們可能得比好天氣花上更多時間才能將翅膀給「晾乾」嚕~~~另外,小編也拍攝了好幾張牠們蛹期的照片,這也好讓小編解答一下近日來,花蓮華大附小、海星國小師生參訪時同樣「發聲」的好問題:「牠們的蛹應該是包樹葉的吧…你們看有中間還有葉脈耶!」事實上,就黃裳鳳蝶做蛹的「態度」來說,稱得上是一種「偽裝」,牠們把自已「打扮」成一片枯掉的樹葉,好讓蛹期能平安度過,這樣「大師級」的偽裝功力正代表牠們不藉由樹葉,而是靠著身體微妙的脫水、乾燥後所擬態而成!當然這樣的能力,不僅黃裳鳳蝶有,還有更多種類的蝴蝶在蛹期時有不各式各樣保護自己的偽裝功力,這點確實和同樣身為「鱗翅目」家族的蛾有極大的不同。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼