目前日期文章:201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

亞泥生態園區裡種植的阿勃勒,成為園區裡的台灣黃蝶及淡黃蝶幼蟲溫飽主要來源之一。每年六月份開始即陸續開花,直到七、八月期間是最為「動人」、「動容」的時刻,因為在太陽的照射下阿勃勒的樹叢很亮眼,彷彿金黃色瀑布掛在上頭,經過的人為了看它總是會想多佇足一下。而有花開就有花落,當刮起風時,紛紛落下來的阿勃勒花瓣就像一絲絲的細雨,所以它又叫做「黃金雨」(Golden Shower Tree)。花落後阿勃勒會結出圓筒形的長莢果,莢果顏色由綠色轉為黑褐色,成熟長達一年,所以常見今年的花與去年的果實同時並存在樹上,相當特別。另外,它的種子是可以食用的,味道十分香甜。如果想要繁殖,可用扦插或播種的方式;其中,如以播種方式,最好的季節就在秋季,記得播種前先將種子浸在水裡二個晚上,再洗掉表面透明的薄膜,可促進它發芽的時間哩!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三好佛光童軍團這天約40人駕著鐵馬,從花蓮縣吉安鄉寺院一路朝著亞泥生態園區騎過來!負責帶隊的許老師和小編說道:「原本以為這群孩子(小五至國中三年級)可能無法勝任這麼長的一段路程,但他們真的辦到了…真教人欣慰」,在他們騎進亞泥花蓮廠門口時,看得到的是他們充足的活動力與歡笑,果然是群有活力的孩子們。據許老師口中還得知,他們有些來自台中、嘉義,有些來自潮洲、左營、彰化等地方,趁著暑假期間父母親與孩子溝通後,讓他們參加這次的童軍團踏青活動,目的就是讓他們充實暑假生活、學習團體生活。在導覽過程中,他們不僅看到碩大肥美的黃裳鳳蝶幼蟲、顏色體態多變的斑蝶及蛺蝶科幼蟲外,更在培育網室裡近距離欣賞到蝴蝶曼妙的舞姿與多樣的色彩,這讓他們各個睜大眼睛全心投入整個解說行程。其中一位小五的女孩和小編說:「原來牠們(指蝴蝶幼蟲)一點也不可怕呀!不過,我覺得牠們要長大真的好辛苦,我以後如果在樹葉上看到牠們,我會好好保護牠,直到牠變成會飛的蝴蝶。」

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「謝謝你們對我們的用心,更謝謝你們對台灣蝴蝶王國美譽的付出,要繼續加油喲!」這句話是嘎令固遊學營學員們導覽結束時對我們所說的話,被受肯定的感覺真的很棒!而他們在逛園區時無論大小朋友都很用心在聆聽與觀看,原本好幾個人對於蝴蝶幼蟲都感到十分害怕,但這次的實地體驗,相信他們將更有勇氣認識牠們、親近牠們,甚至在深入了解後會更懂得愛牠們喲!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花蓮寶貝學園小朋友在學園老師及持修積善協會志工哥哥、姐姐們的帶領下,預約參訪今日的生態旅遊。其中,眼尖的小編看到有小朋友帶著園區初期「第一代」的蝴蝶帽,原來是他的父母親曾經和他一同到訪過這裡!當然,這回小編在導覽活動結束後,也來一段有獎徵答,預計送出園區「第二代」的蝴蝶帽,這位小朋友一路上很專心地聽著講解,也提出了許多問題,最後更是興奮地拿到了他「收集」的蝴蝶帽!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 生態園區裡的這棵樹齡高達三十幾年的鳳凰木,每年7月份紅的讓人以為像是點了幾百盞「聖火」般的樹梢此起彼落,格外亮眼。而鳳凰木俗名為「影樹」,其實是有原因的,因為牠屬於大型喬木,又長了一頭密密麻麻的樹葉,在夏日時樹冠被樹葉覆蓋呈傘狀,是非常有效的遮蔭、遮影樹。另外,還有個別名「火樹」的牠更有個趣味故事,話說「Flame of the Forest」的名字來源,是因為以前有個航海家原本要靠船登岸,但遠望前方這座不知名的海島時,驚見森林中一整遍鳳凰木開花,誤以為島上發生災難,直呼「森林著火嚕」,讓他不敢繼續往前直航!現在亞泥鳳凰林也正值花開時節,有機會到亞泥生態園區,讓我們一同尋找這棵Flame of the Forest的代表樹吧!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北市商業協會在親友的推薦下,預約參訪亞泥生態園區,這天他們對蝴蝶的生態表現的可是比火熱的太陽還熱情,這讓解說員們更是加把勁地為遠道而來的他們分享這裡的一切。而另外,還有這對剛新婚完的小倆口,都是在台北工作的花蓮人,在花蓮辦完婚禮後,和親友們來這裡參觀,讓蝴蝶也能沾沾他們的喜氣!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

頂著火熱的太陽,這群來自台北建築材料商業同業工會的朋友們一點也不畏懼,他們堅持走完所有亞泥生態園區的導覽行程!而這趟旅遊,除了讓他們體會到亞泥對環境的養護外,他們還說:「這裡肯定是蝴蝶愛戀的美麗天地」。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

配合公路局於太魯閣周邊設立自行車步道工園,蝴蝶生態園區因緊鄰自行車步道,因此必須重新佈置蝴蝶的「新窩」。我們將原本於園區生態水溝內側的季節性花卉栽植區植物,重新移植於蝴蝶園區內圍,好讓蝴蝶們一樣有好吃的花蜜可食用,很貼心吧!另外,也在內圍多栽植些食草植物,以因應更多種類的蝴蝶媽媽可以輕鬆找到牠們「指定」的食草植物,便於產卵。經過了一個月來的努力,這些移植的植物有的很成功的長了新的葉子,有的開出美麗的花朵,更有的已經有了新的生命在上頭拼命「想長大」,有機會到生態園區,別忘和牠們說聲「加油」喲!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼