目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

花蓮縣婦女會在本日舉辦「2010花蓮~新移民一家親~幸福大步走成長營」活動,地點就選在亞泥花蓮廠。這些可愛的媽媽們是來自不同國家的新住民,多半帶著台灣先生及小孩們一同參加,活動中除了帶動唱、及更生日報專欄記者柯仁愛老師分享課程外,課後她們參與了生態解說課程,對於台灣這遍土地及生態的認同感可是一點也不輸給我們喲!!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走在亞泥蝴蝶園裡,可以很輕鬆的觀賞到蝴蝶一生的變化。可是,千萬別用「手」來觀察牠們喲…因為小小的身體是撐不住人為觸碰的!除了不要碰觸到蝴蝶幼蟲、蛹、卵外,像極了枯葉的「白條斑蔭蝶」幼蟲也要很小心,雖說「有花堪折直需折,莫待無花空折之」,但是折到牠們那可是不行的。而白條斑蔭蝶的成蝶是台灣產蛇目蝶中體型最大者,又稱做「台灣斑眼蝶」,牠的幼蟲特別衷愛禾本科的綠竹、孟宗竹、蓬萊竹、佛竹等植物,成蝶時喜歡棲息在林蔭或竹林間,飛行速度相當緩慢,喜愛吸食腐熟水果、樹液、水份及動物的糞便。如有機會到亞泥蝴蝶園走走時,別忘了留意林蔭或竹林間,說不定可以發現到牠們美麗的蹤跡喲!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於凡那比颱風的光臨,讓原本應該是蝴蝶種類及數量最熱鬧的9-10月,元氣頓時傷害了不少,尤其是園區裡的培育網室。然而,這是大自然的力量,任誰也無法全力阻擋,只能說我們與大自然學到了一種難能可貴的經驗,用以下一次改善的思維。經過1個月的補建及規劃,目前第1座培育網室已補建完工,裡頭的植栽與蝴蝶數量也已慢慢恢復以往的生機;另外,第2座蝴蝶培育網室,復建工作已加緊重新規劃、丈量、拉網及補強,相信將以最好的蝶況開放給蝶友們參訪!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【台灣蝴蝶保育協會訊】台灣蝴蝶保育學會研調志工9月11日於大崙尾山進行例行性蝶類資源調查時,領隊胡淑娥無意間網獲一隻標有US813T6的虎斑蝶(黑脈樺斑蝶)雄蝶,此一發現引起參與成員的一陣騷動,紛紛詢問該標記是從何而來?何人標放的?趕緊拍下該蝶的兩後翅腹面標記符號,寄回蝶會查證。蝶會查詢蝴蝶資料管理系統,證實該蝶為本會斑蝶標放研調員謝昀樹大哥於今年8月13日在大溪鎮莿仔寮放飛。歷時約一個月的時間,到達位於東北方的大崙尾山,兩地直線距離達42公里之遠。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走訪亞泥蝴蝶生態園區,不僅可以看到飛舞的蝴蝶,仔細看看葉片還可以欣賞到可愛的蟲蟲,牠們可能正在享用大餐或者是在睡美容覺。當然,享用大餐很容易讓人理解是為了讓身體長大,但為什麼要愛睡「美容覺」呢?這可是相當有意思的,蟲蟲的外皮因含有幾丁質的死組織組成,不會隨著身體而長大,因此在牠們感覺自己的「衣服」太小件的時候,牠們會在脫皮前有一個動作,那就是不吃不動、休息一天,這樣的動作稱作「眠」,當牠們脫了皮後,體型就變大些,直到脫最後一次皮叫「終齡幼蟲」外,其餘每脫一次皮就加一齡,以此類推。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼