目前日期文章:201011 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

北埔國小師生可是亞泥生態園區的常客,他們愛戶外、更愛蝴蝶生態。在園區的安排下,從生態簡報、有獎徵答到實地戶外生態參訪,師生們與解說員一路上可說說是充滿著「熱情」與互動!甚至有些小朋友們剛踏入蝴蝶園區的生態水池旁,早已選定好回到學校後要畫的景色及蝴蝶種類。其中,有位小朋友對著班上同學說:「你們都不要搶走我要畫的樺斑蝶喲!」另一邊的小朋友回答說:「漂亮的樺斑蝶也是我想畫的耶~你怎麼可以要我不畫牠呢!」十分有趣的對話,小編可得看出來老師在參訪前,一定有對小朋友們上過一堂很充實的蝴蝶生態介紹吧!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者李蕙君/台東縣報導】一隻在日本高知縣標放的青斑蝶,乘風飛行一千七百公里,小小翅膀鼓動上千萬次,四十天後在台灣蘭嶼現蹤。如此大的移動尋獲率僅十萬分之一,令台日專家欣喜若狂。台北市立教育大學環境教育與資源研究所所長陳建志的青斑蝶研究團隊,本月廿日在蘭嶼捕獲這隻十月十一日在日本標放的青斑蝶,這是從日本飛到台灣第九隻被發現的青斑蝶。追蹤標放的青斑蝶,對青斑蝶移動的理解,提供更多證據。

acchl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

花蓮縣環保局為推動一般廢棄物資源循環推動計畫,安排縣內種子人員「環保志工」到亞泥生態園區走一回,體驗廚餘堆肥過程及資源回收宣導事項。在導覽的過程中,他們對於廚餘再生利用的成果感到很有興趣,一位志工媽媽說:「沒想到廚餘也能變黃金,在這個生態園區裡的植物長得可真健壯,還有…這裡的蝴蝶太幸福了,不管爬的(指幼蟲)或飛的(指成蝶)都吃最營養的葉子和花,難怪牠們都充滿活力」。另外,環保志工更問到「如何自家做堆肥」,在花蓮縣環保局及生態園區的安排下,他們不但親眼看到、還親手觸碰到原汁原味的各階段堆肥過程,一位志工爸爸說道,「回家以後,我們社區也要一同參與這項綠金計畫嚕!」

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一台、二台、三台、四台、五台~小編在生態園區入口細數著停靠的大巴士盛況,這是稻香國小二個年級一同校外賞蝶的車隊,當184位師生下車時,入口處幾乎完全被「佔領」,而為了因應這樣的人數,5位解說員排排站「任君挑選」。在解說導覽下,他們重點式「歇腳」並聆聽解說員為他們準備的蝴蝶與植物介紹!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除了在亞泥生態園區裡可見蝶類棲息與繁衍外,其實在花蓮廠裡頭也經常可見蝶種蝶變。小編就在近日觀察到這隻「最不害羞」的圓翅紫斑蝶,在廠內牆面攀爬的薜荔植栽上做蛹,而且這個蛹還做得很低、幾乎每個人經過都能看到牠美麗的身影,當然這也讓小編有機會將牠的蛹給拍攝下來。而在今天上午十點左右,牠終於有新的進展了,這隻正在羽化中的紫斑蝶奮力的從蛹殼裡爬出來,在陽光與風「助長」中,讓牠的翅膀慢慢變乾、變更堅強,美麗的紫色翅膀讓在一旁的小編不停地按下快門,留住這精采的一刻。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壽豐國中及豐山國小不約而同選擇11月2日參訪亞泥生態園區,這群來自花蓮縣壽豐鄉的學子們可以說是精神抖擻、元氣滿滿,在參訪過程中他們無論對蝴蝶生態、竹節蟲生態,甚至植物的生態等等,都能提出不同的想法,與解說員的互動相當熱絡!小編從他們身上,看到台灣對生態教育的成功與努力!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

亞泥生態園區於10月31日,共襄盛舉由新城鄉部落社區健康營造中心所舉辦之「扶老攜幼健康逗陣行」健走活動。會場熱情的民眾除了積極參與健康量測、健康舞蹈的活動外,也興緻勃勃地走近亞泥生態園區於會場所佈置的蝴蝶生態體驗區。有趣的是,許多社區小孩想靠近看,卻又被蝴蝶幼蟲那多變的體態嚇到,經過現場解說員的導覽,終於卸下心房靠近牠們,還開心的說著:「超可愛的耶!」

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼