目前日期文章:201012 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這天,慈濟基金會至亞泥舉辦愛灑茶會,這是小編頭一遭看到慈濟人如此莊嚴及祥和的祈福儀式!會場參與活動的每個人,都體驗到最美好的慈濟信念。而會後,慈濟師兄、師姐們邀約參訪亞泥生態園區,在園區裡他們看到在樹葉裡努力啃食、長大的蝴蝶幼蟲,並在培育網室裡看到各種飛舞、交尾及產卵的成蝶,他們一致認同亞泥對自然生態經營的用心。而他們更「感恩」,亞泥尊重與珍惜生命與萬物的存在價值!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

亞泥生態園區常見的蛺蝶科蝴蝶約有九種,除了與其他蝶科的顏色一樣極富變化外,牠那殘破的翅膀外型更令人稱奇!此外,曾仔細看過牠們的人,心中一定會有個疑惑,那就是牠們到底是六隻腳還是四隻腳呢?!其實要說是四隻或六隻都沒有錯,重點的如何對這「腳」字做定義。如果說「腳」是指停棲或吸蜜時,支撐著牠們身體的部位,那就只有「四」隻而已!而如果說「腳」是自腹部、胸部延伸出來的支節,那就有「六」隻嚕!而為何蛺蝶停棲或吸蜜時只用四隻腳呢,這可能得先了解牠平常飲食習慣講起,蛺蝶一般偏好吸食樹液或腐爛的果實,在液態的周遭環境中早已認為行走不是見方便之事,因此習慣用跳躍或飛行的方式取得。另外,蛺蝶已縮成棒狀的前腳,提供牠更多觸覺與嗅覺的方便性,更利於雌性蛺蝶尋找適合的食草植物產卵。如果說蛺蝶六隻腳變成四隻腳是種退化,小編認為以實用性而言並非貼切,為何不將牠視為是一種進化論呢!有機會來訪亞泥生態園區,別忘了用你銳利的雙眼,瞧瞧牠們最不一樣的地方喲!

acchl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

近來,在亞泥生態園區裡不難見到「紫蛇目蝶」的出沒,其中又以黃椰子樹上的幼蟲最容易見到。紫蛇目蝶的幼蟲頭上長著相當特別的「犄角」,因此才與其他種類的蛇目蝶並列為「蛇目蝶科」。其實,大部分的蛇目蝶是喜愛生活在陰暗的林邊處,但紫蛇目蝶卻「大唱異曲」,牠喜愛在日照充足的空間中活動,並吸食花蜜、樹液及腐爛的水果。雖然紫蛇目蝶沒有俏麗的外觀,但在陽光照耀中,翅膀卻像是塗上一層赤褐色的金屬,閃耀出的光芒是其他蝶類無法媲美的!

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼