目前日期文章:201101 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經過了幾次寒冬過境,今年亞泥生態園區裡梅花可說是「大綻放」!不只有吸引過往的遊客目光,也能在上頭見到許多蜜蜂辛勤地採著梅花裡最甜美的花蜜。梅花屬於多年生的落葉喬木,雖然並非原產自台灣(開白花的果梅,可製作脆梅及醃梅,原產地於中國大陸福建、廣東等地),但由於國情(中華民國國花)因素,加上兼具美麗與實用,在台灣各地其實不難見到!

acchl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這天,新城國小師生利用學校結業式空檔時間,自學校徒步走到亞泥生態園區參訪。由於這群三年級小朋友,去年有參訪過園區,「是我們和老師說,我們還想要來這裡看看蝴蝶和竹節蟲的」好幾個小朋友異口同聲說著。恰好今天沒有這麼的冷,而且太陽公公還露出微笑,天氣暖和了、蝴蝶也跟有活力,因此無論開放式園區或蝴蝶培育網室都能見到多樣性蝴蝶交尾、產卵及吸蜜。行程結束時,小朋友們還開心地和小編說「今年春季郊外活動,我們還要再來參觀喲!」

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走在亞泥生態園區,無論牆面或高聳的蒲葵樹幹上很容易發現薜荔與愛玉子。他們二者雖然外型與品種不盡相同,但一樣都是可以洗出清爽可口地愛玉享用。每年這個時候是他們盛產的高峰期,只要是確認是有受孕過的母果,摘下後削皮、將果實劃刀後取出內部果肉,放置在曬棚架上曝曬一天,變軟後沿著果實輕向外翻,再繼續曝曬3天左右,直至核果基部乾燥、密封,大致已完成前置作業,食用前只須依個人喜好加入糖水、檸檬汁等調味,便成了好吃的愛玉凍。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自2010年十一月底開始至現在,亞泥生態園區裡的大紅紋鳳蝶相對較以往能見度高出許多。主要原因,除了今年的氣候外,還有就是培育網室發揮了最大功效!大紅紋鳳蝶屬於大型鳳蝶之一,展翅最大約有9公分,要辨識雄蝶可注意淺黑色前、後翅,後翅第4、5室有白色塊紋,2~4室外緣與尾狀突起有紅色斑紋;另外,雌蝶斑紋則較為擴張,體翅也較大,色彩沒有雄性這麼新艷。而牠們主要攝食園區裡栽植的馬兜鈴,所以想一覽牠們的風采,到訪這裡時別忘了走走食草廊道喲!

acchl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼