目前日期文章:201105 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(遠東人月刊2011年6月號/亞泥花蓮廠 譚文政/http://www.fenc.com/magazine/show_faq_new.aspx?SN=5900)伴隨著春、夏季節的交替,亞泥生態園裡動、植物也跟著活躍起來。在這裡,可以看到台灣原生植物與蝴蝶、竹節蟲完整的生態與演化,尤其在每年這段期間,彷彿正上演著歡樂的生態嘉年華會。

acchl 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

中國工程師學會花蓮分會會員及眷屬共63人,在公司張總廠長的盛情邀約下,就在今日(22日)上午參訪亞泥生態園區。經室內的生態簡報,再參訪戶外原生植物園及蝴蝶培育網室,縱然大伙兒頂著大太陽汗流浹背,但依然對植物及蝴蝶充滿著興趣,會後大伙兒齊聚在一起,彼此談論著剛剛參訪後的心得與感想。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

琉璃蛺蝶在亞泥生態園區裡是終年較常見的蝶種之一,不過在園區裡要發現牠們,可是要「耍心機」喲!因為,只要牠「聞風不動」躲藏在園區裡的枯樹葉叢中,肯定很難發現牠的蹤跡。而喜愛群體生活的牠們,通常不會只有一隻停棲吸樹液或腐果汁,因此只要一當發現時,就會有一群偽裝得很像的「枯葉」飛舞起來,這時就能體驗所謂「數大便是美」的感受。而琉璃蛺蝶之所以偽裝成「枯葉」當然是要保護自己免受天敵的發現,不過身為「蛺蝶」的牠,當然擁有著「蛺蝶」的特性,在幼蟲時期,一點也不光滑的牠,身上總是長滿著刺,看起來並不友善,但其實這些刺既無毒也不會刺傷人,只是純粹讓天敵心生害怕而已。蛹期時,牠用自己的身體蜷曲擬態成一片枯葉,要發現牠更是不簡單。而成蝶時期,平時停棲總是將「看似殘缺」的翅膀合起來,偽裝成一片不怎麼起眼的爛葉子,一旦被眼尖的天敵識破時,牠會立即張開翅膀,讓與「背面」不一樣色調的「腹面」翅膀,即「腹面」翅膀色澤與樣態為寶藍色「V」字型,使天敵「傻眼」,不敢輕舉妄動。來往亞泥生態園區的訪客們,一旦發現琉璃蛺蝶張開「V」字型的翅膀時,總是給牠們取了個很有趣的名稱,即是蝴蝶界的「台灣黑熊」。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近,亞泥生態園區裡的「珊瑚樹」(忍冬科,別名山豬肉),常吸引許多遊客好奇圍觀。主要是因為這個季節珊瑚樹枝條上多了好幾串紅色球果,像是染了紅色的葡萄串,相當耐人尋味。珊瑚樹在台灣,是非常值得推薦的優良樹種,原生於恆春半島,不僅有花及果實可供觀賞外,由於它的成長十分快速,又對多種毒氣有較強之抵抗力,非常適合做為行道樹。目前,台灣比較難得可以看到它被廣泛栽種,不過在日本無論是公園或道路,幾乎都可見到它的身影。此外,珊瑚樹因體內含有豐富的水分,具有不容易燃燒的特性,因此能夠阻隔火災的蔓延,因而常被推薦為最優質的防火樹種之一。

acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼