【自由時報.編譯/鄭曉蘭.2009.07.15綜合報導】蟑螂為什麼能夠敏捷逃竄,蜜蜂為什麼能夠靈活飛行?嬌小的昆蟲雖然腦部迷你,卻個個身懷絕技。日本東京大學尖端科學技術研究中心的昆蟲與機器融合系統領域專家—神崎亮平教授,30多年來醉心昆蟲腦部神經迴路的分析重現技術,相關技術成熟後便能將昆蟲的各項本領獨立出來,運用於人類日常生活。

news20090715.jpg ←圖為日本的神崎亮平教授等人研發出的蠶蛾腦部操控車,他們利用母蠶蛾所發出的費洛蒙,引誘被固定在滾球上的公蠶蛾,利用牠行進時所發出的腦部訊號,控制車輛行進。(法新社)

    

    神崎教授等人所研發的蠶蛾腦部操控車,外觀與一般迷你驅動車沒有兩樣,但上頭固定著一隻活生生的公蠶蛾。當研究人員在離迷你車約60公分外,放出雌蠶蛾的費洛蒙後,迷你車便開始朝費洛蒙前進。神崎解釋,蠶蛾的觸覺接收到費洛蒙後,腦部進行資訊處理的同時會發出訊號,車上與蠶蛾頭部相互連接的接收器,則在擷取蠶蛾的腦部訊號後,傳送至操控系統。如此一來,迷你車就會朝蠶蛾想去的方向前進,換句話說迷你車是憑藉蠶蛾的「念力」前進。

    神崎表示,他們對蠶蛾腦部施予各種刺激,利用基因工程學深入研究牠們的腦部細胞會出現什麼反應,同時將各個腦細胞的功能系統資訊化,如此就能分辨蠶蛾想往左往右時,是什麼細胞負責發出訊號。他們的最終目標,就是在電腦中正確完整重現昆蟲的腦部運作機制,「這就像是拼圖,必須調查每個腦部細胞功能後,再據此逐步組成昆蟲的腦神經迴路」。

    當神崎終於能夠完整勾勒出昆蟲微小腦的「設計圖」後,研究人員就能個別挑選出昆蟲對於人類有益的獨特技能。例如將昆蟲的費洛蒙追蹤功能轉換後,研發出能偵測毒品、地雷或受災者的機器昆蟲,或是讓車輛內建模仿蜜蜂飛行能力的迴避系統,自動閃避障礙物等。

    人類腦部約有1000億個神經元或神經細胞,昆蟲的微小腦部則僅止於數萬至數十萬個,如蠶蛾約2公釐寬的腦部擁有約10萬個神經細胞。

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()