梔子花基本資料 

1.科別:茜草科 Rubiaceae
2.學名:Gardenia jasminoides Ellis
3.英文名稱:Cape Jasmine
4.別名:山黃梔、黃枝花、黄梔子、金梔子、銀梔子、山梔花、林蘭、木丹、越桃、木横枝、玉荷花
5.分佈地區:中國大部分地區都有栽培。分布於貴州、浙江、江蘇、江西、福建、湖北、湖南、四川、,陝西南部等省份。梔子花同時是湖南省嶽陽市的市花。 

 

  茜草科小百科

茜草科植物廣泛分布在全世界各種氣候區,不過一般說來,在熱帶及亞熱帶地區的種類多數是喬木、灌木或木質藤本,而在溫帶地區出現的種類則全是草本植物。在台灣有131種。例如金雞納樹是常見的藥用植物,觀花植物如仙丹花、玉葉金花,香花植物如梔子花,還有飲料植物咖啡;咖啡的品種相當多,通常分為「阿拉伯咖啡」、「大葉咖啡」、「利比亞咖啡」、「雜交種」四大類。台灣的咖啡即是屬於阿拉伯咖啡風味最佳,種得也最多。果實於紅熟時採收,經過去皮、去肉、發酵、洗淨、晒乾、去膜、烘培等手續,就是「咖啡色」的咖啡豆了。

 

  

梔子花in亞泥生態園區

 

梔子花3 (Large)    
↗梔子花的樹形。

 

梔子花4 (Large)  
↗梔子花的花苞

 

 梔子花2 (Large)        
  ↗梔子花含苞待放

 

 

   重瓣梔子花 (Large)            
  ↗梔子花的花

  

 

 知識與知性 

1.梔子花爲常綠灌木。單葉對生或3葉輪生,葉片倒卵形,革質,翠綠有光澤。花白色,極芳香。漿果卵形,黄色或橙色。喜濕潤、溫暖、光照充足且通風良好的環境,但忌強光暴曬。宜用疏松肥沃、排水良好的酸性土壤種植。可用扦插、壓條、分株或播種繁殖。

2.梔子花是優良的芳香花卉。通常說的梔子花指觀賞用重瓣的變種大花梔子。根、葉、果實均可入藥,有瀉火除煩,清熱利尿,涼血解毒之功效。 

3.梔子花除了觀賞或配戴外,還可以用來薰製茶葉和製作香水。它的果實更能提煉出無毒的天然黃色色素,是食品加工的重要原料。

4.傳說「梔子花」的種子來自天竺,與佛有關,故有人稱它「禪客」、「禪友」。杜甫詩曰:「梔子比眾木,人間誠未多。」春天她葉翠清秀,夏日她皎潔芳菲的花朵點綴在翠綠的枝頭,秋天的果實玲瓏可玩,冬天依舊是葉碧傲霜。

5.梔子花喜濕潤、溫暖、光照充足且通風良好的環境,但忌強光暴曬。宜用疏松肥沃、排水良好的酸性土壤種植。可用扦插、壓條、分株或播種繁殖。

6.梔子花的花語是--“堅強,永恒的愛,一生的守候,我們的愛”很美的寄托。

7.關於梔子花的花語還有另一種解釋,就是“永恒的愛與約定”,很美的寄托。大意是因爲,此花從冬季開始孕育花苞,直到近夏至才會綻放,含苞期愈長,清芬愈久遠;梔子樹的葉,也是經年在風霜雪雨中翠綠不凋。於是,雖然看似不經意的綻放,也是經歷了長久的努力與堅持。或許梔子花這樣的生長習性更符合這一花語。不僅是愛情的寄予,平淡、持久、溫馨、脱俗的外表下,蘊涵的是美麗、堅韌、醇厚的生命本質。

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()