金露花基本資料

 

1.科別:馬鞭草科Verbenaceae
2.學名:Duranta repens Linn..
3.英文名稱:Golden DewdropCreeping Sky Flower
4.別名:假連翹、台灣連翹、苦林盤、小本苦林盤、洋刺、番仔刺、花牆刺、如意草
5.分佈地區:台灣本島普遍栽培為綠籬。陽明山區多少呈馴化狀態。

 



馬鞭草科小百科

馬鞭草科有草本植物、常綠灌木或喬木、爬藤植物,少部分有刺,遍存亞熱帶地區。台灣有23屬, 61種。其葉子多對生。馬鞭草科植物較具代表性的包括柚木可當家具用材、觀賞杜虹花、龍船花、觀花及蜜源植物的馬纓丹、觀花的草花美人櫻等。

 

金露花in亞泥生態園區


    金露花樹形 (Large)         
   ↗金露花的樹形

 

   金露花2 (Large)       
   ↗金露花的小花

 

   金露花果實像金黃色的露珠得名 (Large)       
   ↗金露花果實像金黃色的露珠得名

 

   DSC00979 (Large)  
   ↗利用金露花修剪而成之林園字樣

 

 

知識與知性

1.金露花為常綠灌木,葉對生或叢生,葉腋間常有刺、夏秋開花,花色紫色、球形果實。分枝多,小枝方形,長而下垂。

2.金露花的金黃色果實容易被小孩誤食,而果實具有毒性,會造成腹痛腹瀉、昏昏欲睡、發燒、痙攣等症狀。

3.金露花為園藝栽培種,尚有白花金露花及斑葉金露花,其性耐修剪而分枝力強,因此常用作綠籬樹。

4.金露花的名字,是因為它美麗成串的金黃色果實而來的,一顆顆圓潤晶瑩的果實,有如串在一起的金色露珠,在陽光下亮眼而奪目。

5.金露花原產南美洲及西印度群島,臺灣引進廣泛栽培。具有白花、金心、金葉、斑葉等數個園藝栽培品種,喜日照充分之處。

6.有許多人栽培金露花卻常看不到金露花開花,大多原因都是因為太常修剪,要注意的是當你修剪過的那一枝是不會開花的,故若想看金露花開,可以試著在冬天時修剪一次做成想要的造型,再來就不要修剪,等待花開即可。

7.本園區有將金露花的幼苗修剪成亞泥休閒林園之字樣,如今也成為參訪遊客必定拍照留念的景點之一。

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()