樟樹基本資料

1.科別:樟科Lauraceae
2.學名:Cinnamomum camphora (L.) Presl
3.英文名稱:Camphor tree
4.別名:本樟、番樟、紅樟、烏樟、油樟、樟腦樹、樟木子、芳樟、香蕊、木樟、山烏樟
5.分佈地區:中國、泰國、緬甸、印度、馬來西亞等地,遍存台灣山麓。

 

 樟科小百科
樟科植物為組成台灣闊葉樹林的重要分子,可說是台灣相當重要的天然資源。共有60多種,常聽到的樹種包括樟樹、土肉桂、牛樟、香楠、山胡椒還有營養美味的酪梨,這些樟科植物都屬於經濟及民俗植物。如樟樹可提煉樟腦油,當時台灣設有樟腦專賣局;而牛樟是優良雕刻用材,它產生的牛樟靈芝有治癌效果,由於價格高昂所以常遭盜伐,目前已立法保育。土肉桂含肉桂酫可做香料或藥用,香楠樹皮可作線香原料。山胡椒泰雅語叫(馬告)主要是做調味用的,像是煮湯時就會加入馬告調味,增加湯的香味。

 

樟樹in亞泥生態園區

 樟樹 (Large)   
 ↗樟樹的樹形

 樟樹小果 (Large)     
 ↗樟樹的小果

 樟樹主幹 (Large)    
 ↗樟樹的主幹

 樟樹葉的3出脈 (Large)    
 ↗樟樹葉的3出脈

   

知識與知性

1.樟樹為常綠喬木,樹幹有縱裂溝紋。葉面有三出脈,揉之有香氣是主要特徵,果為黑色漿果。樟樹是常見的行道樹及百年老樹樹種之一。 樟科植物是台灣中低海拔主要樹種之一。

2.樟樹可提煉樟腦,是台灣清朝至民初重要的出口貨品,又因木質芳香,耐水防蟲,常用來雕刻或製傢俱,也因此台灣原生的樟樹幾乎被砍伐殆盡,後來才有部分造林復育及行道樹大量種植。食品調味上常用的肉桂,亦是與樟樹同科同屬之植物。


3.樟樹木材耐腐防蟲,細緻且有香氣,為家具雕刻之良材,抗害力強,樹形優美,更為優良的行道樹及綠化樹種,另外亦具有驅蚊蟲效果。


4.樟樹的萃取物在醫學上可以治療心臟病、刺激血管收縮,樟腦容於酒精中擦在皮膚上可治療風濕痛消腫。

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()