蓖麻基本資料

1.科別:大戟科(Euphorbiaceae)
2.學名:Ricinus communis L.
3.英文名稱:Castor-oil-plant,Castorbean,Palma Christi 
4.別名:肚篦、牛篦、紅篦麻、天麻子果、篦麻子。
5.分佈地區:非洲台灣全境低海拔荒廢地。

 

大戟科小百科

1.大戟科的家族全世界約300餘屬8,000多種,大多產於溫帶及熱帶地區。而台灣約有67屬400種,於全台各地均有分佈。
2.大戟科的植物樣態分為草本、灌木或喬木,其中或莖或葉最大的特色就是常具有乳汁。
3.在平地之處,常可以看得到大戟科家族的植物種類。而亞泥生態園區裡栽植有聖誕紅、變葉木、血桐、痲瘋樹、油桐、蓖麻、土沉香、饅頭果、樹薯、烏桕、白匏子等樹。其中,痲瘋樹、蓖麻還可以提煉「油」,為生機能源的代表樹種。
4.大戟科植物包含了多種具有經濟價值之作物,像是橡膠樹、油桐、蓖麻、烏臼、木薯等。
5.其中也不代多種有毒植物,像是巴豆、大戟、蓖麻、油桐、痲瘋樹、木薯、烏臼等,其中有多種還兼具有毒魚及殺蟲的作用。

 

蓖麻in亞泥生態園區


  蓖麻樹形 (Large)                     
  ↗蓖麻的樹形

 

  蓖麻葉 (Large)              
  ↗蓖麻葉

 

   蓖麻5 (Large)    
  ↗蓖麻的花與果 

 

 

知識與知性

1.蓖麻為多年生灌木,高達 2-5公尺,耐貧瘠、適應力強,在日據時,是重要的經濟作物,日本航空機的潤滑油,半數以上都是使用蓖麻油。

2.蓖麻種植在休閒林園及蝴蝶園區,供樺蛺蝶幼蟲的食草。


3.蓖麻種子榨油,可製造機械潤滑油。也是肥皂的原料。蓖麻子的種皮很光亮,可將它製成項圈等裝飾品利用。


4.蓖麻種子可供藥用,經萃取的蓖麻油是瀉劑,可通便。葉有小毒,有消腫拔毒,止癢功效。根浸出液治皮膚病和祛風活血,止痛鎮靜。


5.蓖麻主要以種子繁殖,全年皆可栽種。

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()