瓊楠基本資料 

1.科別:樟科Lauraceae
2.學名:Belischmiedia erythrophloia
3.英文名稱:Red Bark Slugwood
4.別名:九芎舅,木耳樹
5.分佈地區:產臺灣中低海拔闊葉林中,特別以中北部山區最多。另日本之琉球亦有分布。

 

 樟科小百科
樟科植物為組成台灣闊葉樹林的重要分子,可說是台灣相當重要的天然資源。共有60多種,常聽到的樹種包括樟樹、土肉桂、牛樟、香楠、山胡椒還有營養美味的酪梨,這些樟科植物都屬於經濟及民俗植物。如樟樹可提煉樟腦油,當時台灣設有樟腦專賣局;而牛樟是優良雕刻用材,它產生的牛樟靈芝有治癌效果,由於價格高昂所以常遭盜伐,目前已立法保育。土肉桂含肉桂酫可做香料或藥用,香楠樹皮可作線香原料。山胡椒泰雅語叫(馬告)主要是做調味用的,像是煮湯時就會加入馬告調味,增加湯的香味。

 

瓊楠in亞泥生態園區

 瓊楠樹形 (Large)       
 ↗瓊楠樹形

 

  瓊楠樹幹 (Large)        
  ↗瓊楠樹幹

 

  瓊楠樹葉 (Large)
  ↗瓊楠樹葉 

     
   

知識與知性

1.瓊楠常為常綠喬木或灌木,通常為巨大喬木,為森林中上層樹冠的主要組成分子之一。

2.瓊楠的樹皮平滑灰紅褐色,並呈不規則片狀剝落,露出之新皮呈紅褐色,與九芎樹幹的顏色相似,故有"九芎舅"之稱; 天然林中,其自然枯死者,常發生大量木耳,故亦有木耳樹之稱。

3.瓊楠除其樹皮特殊外,葉對生、近生或互生,厚革質至堅紙質,上下兩面的色澤相似,且網狀脈凸起明顯,故甚易辨別。花小,兩性,花序短,多為聚傘狀圓錐花序;果為漿狀核果,果梗澎大或不澎大。

4.瓊楠的木材性質,因其木理通直、木肌稍細,製材、鉋削加工容易,故常用來製作為家具或農具,然而其耐腐、耐蟻性極差,且易變色,所以最好能夠經過一些防腐處理,處理後可做為枕木之用。

5.瓊楠的葉具有藥用上的價值,可治各種熱毒病症、外科跌打損傷後傷處紅腫、疼痛,故其具有清熱解毒、活血消腫之功用。

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()