矮仙丹基本資料

1.科別:茜草科 Rubiaceae
2.學名:Ixora x williamsii Hort.
3.英文名稱:Ixora, Jungle Flame, Jungle Geranium, Flame of the wood, Chinesis Ixora, Dwarf Ixora
4.別名:豔陽仙丹、買子木、賣子木、三丹花、三段花、山丹花、紅繡球
5.分佈地區:原生於中國大陸,印度,馬來西亞等地,由於花色美廣受喜愛,目前台灣全島皆可見普遍栽種

 

茜草科小百科

茜草科植物廣泛分布在全世界各種氣候區,不過一般說來,在熱帶及亞熱帶地區的種類多數是喬木、灌木或木質藤本,而在溫帶地區出現的種類則全是草本植物。在台灣有131種。例如金雞納樹是常見的藥用植物,觀花植物如仙丹花、玉葉金花,香花植物如梔子花,還有飲料植物咖啡;咖啡的品種相當多,通常分為「阿拉伯咖啡」、「大葉咖啡」、「利比亞咖啡」、「雜交種」四大類。台灣的咖啡即是屬於阿拉伯咖啡風味最佳,種得也最多。果實於紅熟時採收,經過去皮、去肉、發酵、洗淨、晒乾、去膜、烘培等手續,就是「咖啡色」的咖啡豆了。

 

矮仙丹in亞泥生態園區

 IMG_1476 (Large)       
↗蝴蝶園區裡方整有形的矮仙丹區。
 

 

IMG_1475 (Large)  
↗矮仙丹的花色鮮紅亮麗,聚在一起的小花朵像是迷你版的繡球花,特別吸引人。

 

IMG_1477 (Large)     
↗仔細看看牠們的葉子外形呈橢圓,且成對長在枝條上;葉柄著落處兩側還有一對小托葉。
       

 

知識與知性

1.矮仙丹為常綠矮小灌木,仔細看看牠們的葉子外形呈橢圓,且成對長在枝條上;葉柄著落處兩側還有一對小托葉。

2.矮仙丹的花色鮮紅亮麗,聚在一起的小花朵像是迷你版的繡球花,特別吸引人。

3.矮仙丹花期很長,夏秋皆會開花,盛花期為5~11月。而牠們因為分枝多,長出來的花叢也多,且花的顏色有橘紅至深紅,亦有白、黃、粉紅等色之變種,因此極具觀賞價值。

4.矮仙丹具備了強健的生存能力,想要照顧牠們只要注意幾個重點,相當容易:
(1)選擇日光充足且排水良好的地方。
(2)土壤則可選擇富含有機質,才能讓植株生長良善。
(3)每年記得施有機肥或化學肥料一次。而若想增加開花數及增進樹型美觀則應常修剪。
(4)須特別注意的是,在5~11月盛花期間要比其他期間少灌水。
(5)如果做為盆栽則須每年換盆一次,牠們須要相當的肥料才會長得健壯。

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()