白背櫟基本資料

1.科別:殼斗科 Fagaceae
2.學名:Cyclobalanopsis salicina (Bl.) Oerst.
3.分佈地區:原生於日本、南韓及台灣,台灣僅分佈於台北石碇一帶低海拔山區。

 

殼斗科小百科


全世界殼斗科植物約有700~800種,大部分產於北半球的溫帶及亞熱帶地區,在台灣主要分布於低至中海拔,常與樟科植物組成「樟櫟群叢」的森林。台灣原生殼斗科植物約50種(分類群),為木本植物之第二大科。位處亞熱帶的台灣,闊葉樹林中最優勢的樹種即是殼斗科植物。本科植物木材優良,可供建築、製造家俱、造船等用。台灣地區農業時代所使用的農具,如鋤頭柄、犁身、牛身等,都是使用本科植物的木材,其中「校櫕」類被譽為最佳木材樹種。許多種類種子含澱粉,為人類、鳥類、及嚙齒類動物所喜好,也為工業用澱粉來源之一,糖炒栗子即本科植物板栗的堅果。

 

 

  知識與知性

1.幼葉與小枝被淡褐色短毛。葉薄革質, 披針形、長橢圓狀披針形至長橢圓形,先 端尾狀至銳尖,基部銳尖至鈍,前半部銳 鋸齒緣,上表面有光澤,下表面蠟質灰白 色;葉柄長1-2.5 cm。殼斗密被灰褐色毛 ,具5-7環鱗片。

2.參考及引用網址:http://eol.taibif.tw/pages/42122

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()