光耀藤基本資料

1.科別:菊科 Compositae
2.
學名:Vernonia elliptica  DC.
3.
英文名稱:Ironweed
4.
別名:閒暇花
5.
分佈地區:原產新加坡、馬來西亞。台灣各地公園。

 菊科小百科

菊科的學名是由模式屬紫菀屬(Aster)而來,是「星形」的意思,指菊科植物的頭狀花序似星形。菊科植物在臺灣約326種。多為草本或灌木,少許是喬木狀,有時具有乳汁。葉多互生或對生,單葉、羽裂或羽狀複葉。菊科植物最主要的特徵是花序就是頭狀花序,頭狀花序是由許多花簇生在似頭狀的總花萼上所組成的,而這些花常被稱為「小花」。澤蘭屬植物共7種。斑蝶類的蝴蝶例如紫斑蝶、青斑蝶、樺斑蝶等都極愛吸食菊科澤蘭屬植物的花蜜。

  知識與知性

1.攀緣性灌木,全株被銀灰色的絹毛。葉長橢圓形,全緣。頭狀花序,花多數,小花花冠白色,先端略呈粉紅色。於分枝末稍成圓錐狀排列。陽光照射 喜歡充足陽光,即使是夏日艷陽照射,也無害。

2.
參考及引用網址: http://www.gp-garden.com/product.

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()