屏東木薑子基本資料

1.科別:樟科Lauraceae
2.
學名:Litsea akoensis Hay
3.
英文名稱:Pingtung Litsea
4.
別名:早田氏木薑子。
5.
分佈地區:原產台灣低海拔之闊葉樹林中,特別於中南部之低地叢林更常見。

 樟科小百科

樟科植物為組成台灣闊葉樹林的重要分子,可說是台灣相當重要的天然資源。共有60多種,常聽到的樹種包括樟樹、土肉桂、牛樟、香楠、山胡椒還有營養美味的酪梨,這些樟科植物都屬於經濟及民俗植物。如樟樹可提煉樟腦油,當時台灣設有樟腦專賣局;而牛樟是優良雕刻用材,它產生的牛樟靈芝有治癌效果,由於價格高昂所以常遭盜伐,目前已立法保育。土肉桂含肉桂酫可做香料或藥用,香楠樹皮可作線香原料。山胡椒泰雅語叫(馬告)主要是做調味用的,像是煮湯時就會加入馬告調味,增加湯的香味。

  知識與知性

1.常綠小喬木,嫩枝密生褐色柔毛。葉互生,長橢圓狀倒卵形,基部楔形,革質,表面沿中肋有毛外其餘光滑,背面被灰褐色柔毛。花雌雄異株,繖形花序腋生枝端。核果長橢圓形,長約1㎝,果托深杯狀。

2.
屏東木薑子的葉呈倒卵形,葉背被黃褐色短毛,在臺灣樟科植物中,是很特殊的鑑別特徵。

3.
參考及引用網址:http://subject.forest.gov.tw

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()