醉嬌花基本資料

1.科別:茜草科Rubiaceae
2.
學名:Hamelia patens Jacq.
3.
英文名稱:Texas Firecracker BushScarlet Bush
4.
別名:希美利
5.
分佈地區:原產玻利維亞、巴拉圭及西印度群島,台灣於 1967 年引進栽植。台灣栽培於庭園及公園內供觀賞。

 茜草科小百科

茜草科植物廣泛分布在全世界各種氣候區,不過一般說來,在熱帶及亞熱帶地區的種類多數是喬木、灌木或木質藤本,而在溫帶地區出現的種類則全是草本植物。在台灣有131種。例如金雞納樹是常見的藥用植物,觀花植物如仙丹花、玉葉金花,香花植物如梔子花,還有飲料植物咖啡;咖啡的品種相當多,通常分為「阿拉伯咖啡」、「大葉咖啡」、「利比亞咖啡」、「雜交種」四大類。台灣的咖啡即是屬於阿拉伯咖啡風味最佳,種得也最多。果實於紅熟時採收,經過去皮、去肉、發酵、洗淨、晒乾、去膜、烘培等手續,就是「咖啡色」的咖啡豆了。

  知識與知性

1.常綠灌木,高可達公尺,具多數分枝。葉為單葉,3~4 輪生,橢圓形或橢圓狀倒卵形至披針形,全緣。花多數,紅色,呈頂生的聚繖花序。果實為漿果,闊橢圓形,具溝紋及稜線,散生毛茸,成熟時呈黑色。

2.
花色豔麗,花期長,常被栽植於庭園及公園內供觀賞用。花朵可吸引蝴蝶等昆蟲訪花採蜜,是蜜源植物之一。全草藥用:清熱利溼。

3.
參考及引用網址:http://kplant.biodiv.tw

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()