鵝仔草基本資料

1.科別:菊科 ( Compositae 
2.
學名:Pterocypsela indica (L.) C. Shih Lactuca indica L.
3.
英文名稱: Indian LettuceWild Lettuce
4.
別名:山萵苣、大號山鵝仔草
5.
分佈地區:原產。台灣處。

 菊科小百科

菊科的學名是由模式屬紫菀屬(Aster)而來,是「星形」的意思,指菊科植物的頭狀花序似星形。菊科植物在臺灣約326種。多為草本或灌木,少許是喬木狀,有時具有乳汁。葉多互生或對生,單葉、羽裂或羽狀複葉。菊科植物最主要的特徵是花序就是頭狀花序,頭狀花序是由許多花簇生在似頭狀的總花萼上所組成的,而這些花常被稱為「小花」。澤蘭屬植物共7種。斑蝶類的蝴蝶例如紫斑蝶、青斑蝶、樺斑蝶等都極愛吸食菊科澤蘭屬植物的花蜜。

 

  知識與知性

1.鵝仔草為一年生或越年生草本,莖中空、直立高度約 60~150 公分,上部莖多分枝,全株含有豐沛的白色乳汁。葉緣全緣或羽狀裂。頭狀花序多數在莖頂排列成圓錐狀,花全為舌狀花,淡黃色或稍帶紫色。全年開花。瘦果深黑色,,具有白色的冠毛,藉風力來幫助傳播。

2.
用開水燙過後,就是一道救荒好野菜。亦可當雞、鴨、鵝的飼料。全藥用草:降血壓,散結袪瘀,理氣健胃,清熱解毒,活血止痛。外用治皮膚炎。

3.
參考及引用網址:http://kplant.biodiv.tw

 

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()