藍雪花基本資料

1.科別:藍雪科(Plumbaginaceae)
2.
學名:Plumbago auriculata Lam.
3.
英文名稱:PlumbagoGape leadwortBlue Leadwort
4.
別名:玉碧蓮、藍茉莉、藍花丹、藍花丹藍、藍花磯松
5.
分佈地區:原產南非。台灣各地均有栽培。

 藍雪科小百科

藍雪科廣泛分布在全世界各地包括24800,尤其適合生長在鹽鹼地、沼澤土壤上,中國7屬約37種,分布全國各地。臺灣約7種。本科植物多數為多年生草本植物,有少數為小灌木藤本,有的有或沒有 花冠通常合瓣,管狀。栽培觀賞花卉,烏面馬是常見草藥植物。

  知識與知性

1.多年生亞灌木;莖細長,株高 100~150 公分,葉全緣,倒披針形或長橢圓形。花於枝端呈穗狀花序,淺藍或白色,筒部細長。夏及冬季開花。膜質蒴果,內藏種子。

2.適合庭園叢植、花壇、地被或盆栽:一年到頭都開花不斷,花朵集生如繡球狀,花色是淡青藍色,特別醒目耀眼,修成花樹籬笆,花盛開時如一道花牆,有令人震憾的美麗,是值得推廣的花卉造景植物。

3.藥用:全草性味微苦、溫。全草效用袪風,散瘀,解毒。治風濕頭痛,血瘀閉經,疥癬。

4.參考及引用網址:http://plant.tesri.gov.tw/plant/

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()