酒瓶蘭基本資料

1.科別:龍舌蘭科Agavaceae
2.
學名:Nolina recurvata (Lem.) Hemsley 
3.
英文名稱:Bottle PonytailElephant Foot Tree
4.
別名:酒矸蘭、酒磅蘭
5.
分佈地區:原產墨西哥,台灣於被種植為庭栽或園藝觀賞植栽。

 龍舌蘭科小百科

龍舌蘭科包括多種生長在沙漠或乾旱地帶的植物,有18大約550-600,分布在世界各地的熱帶亞熱帶和暖溫帶地區。龍舌蘭科的植物一般都是從中直接生長出子,葉脈平行,葉根木質化,葉長,尖端一般有硬刺。許多種類都有大而漂亮的,有多種觀賞植物。有的龍舌蘭品種可以釀造龍舌蘭酒,許多品種可以用來生產植物纖維。

 

  知識與知性

1.莖幹直立,株高可達 10 公尺,下部肥大,狀似酒瓶;老株表皮會粗糙龜裂,狀似龜甲,為其特色非常特殊,肥大圓幹莖具有厚木栓層樹皮。叢生,單葉,線形,葉緣全緣,葉面平滑。圓錐花序上著生白色小花,單性花在全日照下成熟植株才會開花。果實稍扁平,含有 1~3 個種子。

2.酒瓶蘭生命力特強,成株適合庭植,幼株適合盆栽,可移至室內觀賞。用播種法繁殖,春至秋季為適期。本省不易結種子,種子大多由國外進口。經常修剪老葉,可促進植株長高。性喜高溫耐旱,生育適溫攝氏 20~28 度。

3.參考及引用網址:http://kplant.biodiv.tw

 

    全站熱搜

    acchl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()